无障碍阅读

自治区机关事务管理局关于组织开展全国生态日宁夏主题宣传进机关活动的通知

发布时间:2023-08-11

索引号 640000050/2023-00026 文号
所属机构 机关事务管理局 责任部门 自治区机关事务管理局公共机构节能处
公开方式 主动公开 有效性 有效
成文日期 2023-08-11 发布日期 2023-08-11

各市、县(区)机关事务管理部门,自治区各有关单位:

2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议决定,将8月15日设立为全国生态日。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深化绿水青山就是金山银山理念和实践的大众化传播,增强全社会生态文明意识,增强全区生态环境保护的思想自觉和行动自觉,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式,按照《自治区碳达峰碳中和领导小组办公室关于组织开展全国生态日宁夏主题宣传活动的通知》(〔2023〕第9号)要求,由各级机关事务管理部门组织开展全国生态日宁夏主题宣传进机关活动,现通知如下。

一、活动时间及主题

全国生态日活动定于8月15日举办,活动主题是“绿水青山就是金山银山”。

二、活动安排

全国生态日当天,组织开展全国生态日宁夏主题宣传进机关活动,深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,推动形成人人关心、支持、参与生态文明建设的良好局面。

(一)张贴全国生态日标识及招贴画。全区各机关事务管理部门要牵头组织,在办公场所公共区域张贴全国生态日标识及招贴画(宣传素材请在宁夏回族自治区机关事务管理局门户网站上自行下载制作),全国生态日标识使用要保证规范性、合法性、严肃性,不得将标识进行拆分、歪曲、篡改等变形使用,或将标识作为其他图案的组成部分使用。

(二)开展反食品浪费活动。认真落实《中华人民共和国反食品浪费法》,深入贯彻党中央提出的勤俭节约精神,完善机关食堂反食品浪费工作制度,加强宣传引导,强化监督管理,推动机关食堂在食品采购、储存、加工、消费以及餐厨垃圾处理等环节做到节约损,引导干部职工在全社会开展粮食节约、反食品浪费行动中发挥示范引领作用。

(三)开展公共机构塑料污染治理活动。以此次宣传活动为契机,广泛开展塑料污染问题的宣传教育工作,引导干部职工增强保护环境的积极性,培养增强对环境保护的意识,促进环境保护的习惯,全面停止使用不可降解一次性塑料制品,倡导绿色低碳生活方式。

(四)开展低碳出行活动。活动当天,鼓励广大干部职工尽量选择步行或者骑自行车倡导绿色低碳出行,以实际行动践行绿色低碳生活理念。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要深刻认识开展宁夏首届“全国生态日”活动的重要意义,突出宣传实效,注重节俭务实,认真组织开展各项活动,广泛动员所属、所辖公共机构干部职工积极参加。

(二)强化宣传质效。扎实做好“全国生态日”宣传活动的图片收集、信息宣传等工作,及时总结好的经验做法,不断扩大“全国生态日”活动影响力,营造良好舆论氛围。活动结束后,各市机关事务管理部门8月17日(星期四)前,将活动总结电子版报送至自治区机关事务管理局公共机构节能处电子邮箱:jgswgljggjgjnc@163.com

                                        自治区机关事务管理局

                                           2023年8月11

此件公开发布。联系人:黄靖联系电话:18152527674)

附件下载: