银川市“四招”齐发力 推动机关事务标准化建设再上新台阶
发布时间:2022-08-02 10:00 关闭本页 分享:

为深入推进“改进作风提升质效”专项行动,大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”工作作风,银川市机关事务服务中心积极探索,开拓创新,深入推进机关事务标准化,提升服务保障管理效能,推动机关事务高质量发展。

建立专职机构,在压实责任上出实招。坚持“3定”工作机制(定期周报、定期通报、定期召开协调联席会),成立了以党组书记为组长的机关事务标准化建设领导小组,抽调9名业务骨干组建工作专班,建立主要领导抓总体、领导小组抓统筹、工作专班抓落实的“1+1+1”工作机制,通过健全联动会商、通报问责、效果反馈、考核评价、经费保障等9项机制,进一步压紧压实责任,形成了具有银川特色的“多元共建”工作机制。

组织调研培训,在学深悟透上下功夫。坚持“引进来+走出去”的学习模式,先后16次开展跨区域、跨层级学习考察,组织相关工作人员赴云南、广东、贵阳、固原等省内外机关事务部门,学习标准化建设经验做法,制作标准化建设宣传专题片、标准化分项手册300份,召开标准化动员部署会、邀请自治区标准化院专家作专题辅导,开展内部岗位标准化培训20余期、标准化知识测试500余人次,确保标准化培训率达100%,进一步统一思想,强化学标准用标准意识。

健全标准体系,在常抓不懈上见真章。历时3个多月,自主编写,在全区率先建立包含公务用车、办公用房、服务规范等17个方面134项标准市级机关事务综合标准体系,形成包括体系结构图、总册与业务分册、服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准、岗位标准的“一图二册四标准”标准体系。充分发挥首府担当,编制《宁夏回族自治区公共机构能耗定额标准实施指南》《宁夏回族自治区公共机构生活垃圾分类管理规范》《宁夏回族自治区公共机构能源资源数据统计及应用指南》《宁夏回族自治区公共机构碳排放核算与管理要求》四项地方标准,初步构建起以绿色机关建设为引领,公共机构节能绿色发展指标为支撑的节约型机关建设标准体系。

强化标准运用,在质效提升上求实效。秉持“管用、使用、好用”的原则,通过宣贯培训、标准实施、综合评定三个步骤,全面开展试运行,对各项标准适用性和运行效果开展全方位的评价,收集反馈意见150条,修改完善机关事务标准49项,进一步优化完善固化相关标准,不断提高标准质量。通过标准化实施,机关事务服务保障管理更加规范、精细、高效,物业维修合格率达100%,服务满意率达98%,干部职工满意度逐年上升。


 附件