吴忠早茶:城市新的经济增长极
发布时间:2022-06-21 13:55 关闭本页 分享:

2021年实现销售收入10亿元,解决就业1万余人

  近年来,蓬勃发展的吴忠早茶,汇集特色美食,融合休闲生活,形成了集饮食品鉴、社交养生等多元素为一体的早茶文化,成为吴忠市新的城市名片和文化符号。

  吴忠市大力实施“吃在吴忠”品牌战略,将餐饮业列入全市重点产业,坚持高点定位、科学谋划,精准施策、定向发力,明确了以利通区为核心,各县(市、区)为节点的餐饮产业发展布局,集中打造了“二区三街四广场”的特色美食街区。培育了吴忠民族饭庄等21家“中华餐饮名店”和杜优素羊杂、国强手抓2家“中华老字号”,构建起美景美食、名街名店的“旅游+餐饮”融合发展新格局。

  大力实施行业标准规划引领。出台《吴忠市促进餐饮产业高质量发展实施方案》,从顶层设计、政策支持、产业规划、人才培养等方面制定了一系列政策措施。制定并发布了《吴忠早茶示范店评价标准》等7个规范文件,完成了吴忠早茶LOGO设计和品牌应用,不断推动吴忠早茶品牌化、规模化、标准化。吴忠早茶已成为一张亮丽名片,去年以来,央视新闻两次进行报道。2021年7月,吴忠市被中烹协授予“早茶文化地标城市”荣誉称号。

  大力实施提升餐饮品质安全水平、提升优质服务水平、提升全社会文明程度“三大提升行动”,营造了“环境优美、菜肴精美”的良好氛围,为早茶经济发展提供了坚实保障。目前全市拥有早茶餐饮门店570余家,涌现出一批品牌连锁名店,初步形成了具有吴忠特色的早茶文化。2021年,吴忠早茶实现销售收入10亿元左右,解决就业1万余人,已成为吴忠市新的经济增长极。

  “举办2022中国面食博览会暨第二届吴忠早茶美食文化节,既彰显了吴忠市委、市政府力推餐饮产业发展的政策导向,也坚定了广大餐饮企业发展早茶文化的信心和决心,必将对吴忠早茶经济的发展起到强劲的推动作用。下一步,吴忠市将出台《关于促进吴忠早茶高质量发展的决定》,以规范性文件的形式保障吴忠早茶产业高质量发展。”吴忠市有关负责人说。 (记者 张国长)


 附件