首页-市县信息

西夏区“75921”工作法坚决守牢社会保障兜底线

发布时间:2020-07-20 15:54


西夏区按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,出台一系列精细化有力举措,建立了兜底对象精准、多方参与发力、措施到户到人、专职服务与志愿服务结合的“75921”社会保障兜底扶贫体系,为坚决打赢脱贫攻坚战构筑起最后一道防线。

一是精准识别纳入“7”类保障对象。按照扶贫网格员入户筛查、村“两委”及驻村工作队分析评议、街道审核确定、村街两级公示的“四项程序”,紧抓收入不稳定、持续增收能力弱、返贫风险高“三个核心”,将“7”类保障对象(五保户、未脱贫户、边缘户、脱贫监测户及残疾户、单老户、双老户)纳入保障范围,实现政策性保障兜底,实行动态监测管理,做到对象精准、施保精准、应保尽保、应退尽退,确保“不漏一户、不落一人”,精准系好脱贫攻坚的“第一粒纽扣”。

二是广泛组织动员“5”类参与主体。充分发挥政府部门主导作用,在低保、临时救助等政策保障方面满足贫困人口基本需求,今年新纳入农村低保298户,新增“单人保”222户,累计发放低保177万元,残疾补贴32.56万元,基础保障面进一步扩大;充分发挥社会组织补充作用,辖区公益组织、商会、志愿服务联合会等深入开展“走进留守和困境儿童牵手行动”“以购代捐消费扶贫”等活动20余次,消费扶贫高达5万元,不断满足贫困人口的生活需求;充分发挥爱心企业辐射带动作用,凭借资金、技术、市场、管理等优势,通过村企共建、吸纳就业、捐资助贫等方式参与扶贫开发,结成“一企带一贫”7对,落实企业帮扶资金44100元,参与扶贫积极性得到进一步提高;充分发挥村集体主体作用,抓好保障性政策落实,利用集体经济收益补贴各类公益事业。

三是因人施策细化“9”种兜底措施。通过公益照料、康复护理、企业结对、就餐服务、综合服务、技能提升、弱劳荐岗、组织关怀、教育托管等保障措施,确保实现“兜得住、兜得准、兜得实、兜得牢”。打造了同阳幸福苑、南梁日间照料中心2个社会保障兜底服务阵地,3名专职照料员、7名党员和18名群众志愿者为兜底对象提供贴心照料服务,51人享受综合服务,提供护林员等公益性岗位28个,就近推荐其他就业岗位17人,一系列走心走实的兜底举措让贫困群众更有获得感。

四是创新服务引入“2”支重要力量。严格落实分散供养特困人员定期探访制度,细化关爱保护帮扶措施,逐步建立完善“专职服务覆盖和志愿服务增援补位”服务保障体系。一方面,由村集体公开招聘本地有就业意愿、有能力和有爱心责任心的专职照料员,负责失能、半失能特困人员的日常看护、住院陪护等护理工作,并为照料员提供“基础工资+绩效工资”的薪资待遇,上半年累计开展“送服务上门”100余次。

五是凝心聚力实现“1”个共同目标。紧扣“两不愁三保障”标准,坚持“扶贫路上不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”这一目标,在摸清南梁农场人口、住房等底数的情况下,政府主要领导亲自挂帅,严格明确目标任务、作战措施、完成时限等,将脱贫任务分解到责任领导、责任单位,紧盯目标任务不放松,压实责任,持续保持攻坚态势,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。


宁ICP备18001110号-2  宁公网安备64010402000814号  网站标识码:6400000002
Copyright @ 2016 - 2020 nxjgsw.nx.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-5041083
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局