首页-市县信息

沙坡头区“四举措”多元化解基层信访矛盾纠纷 全力提升基层社会治理能力和水平

发布时间:2020-07-20 15:28


今年以来,沙坡头区司法(信访)局率先创新“访调诉裁”纠纷治理模式,突出四个抓手,有效化解基层信访矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定,全力提升基层社会治理能力和水平。

一是抓创新,形成多元化解机制。依托沙坡头区司法、信访一套人马、两块牌子合署办公职能优势,探索建立“人民调解+仲裁+信访+诉讼”工作模式,形成纵向畅通区、镇(乡)、村(社区)访调诉裁三级矛盾纠纷化解机制,横向畅通调解、信访、诉讼、仲裁等职能部门协调配合工作机制,通过十字交叉网络全覆盖模式,力促在多元化解机制框架内解决群众信访问题。截至目前,通过访调诉裁工作模式,已有效化解基层矛盾纠纷852起。

二是抓质效,提高信件办理时限。建立了沙坡头区信访工作提质增效机制,按照“日接受、周落地、月办结”工作要求,以“事要解决”为目标,安排专岗采用网上巡查、短信、电话督促、纸质督办等方式,最大限度缩短办件时间。进一步严格规范办件程序,对文书不规范、合理问题未有效解决的信件进行退回重办。截至目前,共下发网上信访事项督查、重点信访案件办理情况、整体信访工作通报12期,信访事项督办函72份,切实推动信访问题及时解决、有效化解。

三是抓预防,强化矛盾纠纷排查。集中开展3次重点人员、重点群体大排查工作,针对排查出的重点信访人员及群体,全部以“五定”责任表的形式严格落实包保稳控责任,及时掌握人员动态,确保将重点人员吸附在本地。在全国“两会”期间及时召开信访工作视频调度会,进一步加强信访形势综合分析,密切跟踪重点人员及群体动态,精准研判进京赴银访形势,强化“第一时间”意识,果断妥善处置。先后召开视频调度会议17次,切实压实了全国“两会”期间信访维稳工作责任。

四是抓规范,严格案卷审核标准。针对上级交办及本级梳理交办的重点信访案件,规范制定文书模板,印发化解认定及案卷办理标准等相关资料,明确案卷行文格式及办理要求。严格按照“三到位一处理”工作原则,规范办理流程,强化工作落实,坚决杜绝避重就轻、草率了事。在信件办理过程中,严把审查审核关口,做到高质量、高标准办结。截至目前,已有效办结20件重点信访案件,切实推动沙坡头区信访积案存量持续下降。


宁ICP备18001110号-2  宁公网安备64010402000814号  网站标识码:6400000002
Copyright @ 2016 - 2020 nxjgsw.nx.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-5041083
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局