抗击疫情!宁夏机关事务部门在行动
发布时间:2021-11-05 15:54 关闭本页 分享:

新一轮疫情反弹,宁夏面临一场“防疫”大考。宁夏回族自治区机关事务管理局党组及各市机关事务服务部门按照自治区党委和政府对疫情防控工作的安排部署要求,积极采取措施,强化疫情防控,立足机关事务工作职能,注重发挥最大作用,助力自治区坚决打赢疫情防控遭遇战。

自治区机关事务管理局:

坚持政治统领 全力筑牢疫情防控安全防线

新一轮新冠肺炎疫情突如其来,面对巨大防控压力,宁夏回族自治区机关事务管理局党组坚持政治统领,全面启动应急响应机制,全面激活疫情防控体系,构建疫情防控安全屏障。

迅速吹响“战疫”集结号。机管局党组坚决响应自治区党委、政府号召,迅速从常态化疫情防控转入应急临战状态。局领导班子实地调研指导“四大机关”集中办公区、领导干部住宅区、自治区定点救治医院医务人员驻地(兰一生态园)、宁夏人民会堂等重点区域疫情防控工作。第一时间关闭自治区政府集中办公区体育活动场所,停止宁夏人民会堂、国际会堂线下会议、活动,启动幼儿园教职工线上培训和幼儿线上“空中课堂”活动。组织局系统全员集中进行核酸检测。局属各单位及时完善疫情防控工作方案,各司其职、各负其责,全面排查疫情防控隐患,主动配合做好涉疫人员排查、隔离等工作。

筑牢疫情防控保障线。保障自治区党委、人大、政府、政协机关安全高效运转是机管局党组的重要政治责任。为此,机管局党组优化《自治区集中办公区疫情防控和安全保卫升级管理实施方案》,夯实“四大机关”集中办公区疫情防控工作。积极做好自治区政府领导和应对新冠肺炎疫情工作指挥部工作用车保障,封闭管理司机、会务、安保、物业等岗位人员。统筹调剂、整合办公用房,保障自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部和政府办公厅工作人员24小时在政府办公区工作、休息。统筹做好自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部、黄河生态问题整改专班、能源保供专班的保障服务。积极承担自治区定点救治医院医务人员驻地保障服务工作,实行工作人员三级管控,严格做好物资保障、食品安全、设施运行、清洁消毒、垃圾处理等环节管理。

打好疫情防控阻击战。机管局党组还通过加强“人、车、物”管控,最大限度减少对外接触。认真落实办公区内工作人员离宁行程、封控隔离、核酸检测和“红黄码”等“日报告、零报告”制度。严查进入办公区车辆,分层分级设定进入办公区车辆审验流程,有效降低疫情风险。严管进入办公区快递邮件、食堂食材等物品。从严管理纸质文件传递,引导公务事项通过电话、电子公文对接,减少人员接触往来。督促各单位减少会议、活动数量。坚持做好日常消毒消杀工作,采取物理方式对传阅批办过程中的文件进行消杀消毒。

弘扬志愿服务正能量。机管局党组还动员广大党员、干部职工踊跃参加疫情防控志愿服务活动,下沉疫情防控一线,助力社区疫情防控工作。目前,机管局已组建志愿服务队,选派81名党员、干部职工为社区开展志愿服务,其中为结对共建社区—利群社区的水经苑小区封控的5个单元36户住户实行24小时志愿服务。筹措资金为结对共建社区支援防护服、医用口罩等抗疫和慰问物资,为社区疫情防控“添砖加瓦”。志愿者还协助社区工作人员开展了核酸检测、扫码登记、秩序维持、消毒杀菌、集中采购、网购配送、快递取件等工作。

银川市机关事务服务中心:

防疫消杀不停歇  筑牢疫情防控屏障

银川市机关事务服务中心立足本职、综合施策,以严防死角、全面消杀为主要方向,对行政中心办公大楼楼道、楼梯间、卫生间、开水房、电梯以及会议室等公共区域开展全方位、多频次的防疫消杀工作,筑牢行政中心疫情防控屏障。

公共区域全面消杀。中心采用常规消杀、专业消杀相结合的方式对行政中心办公楼内公共区域开展全域消杀。疫情常态化期间,物业保洁每天上午、下午各开展一次常规消杀作业,做到疫情防控不留死角。突出细节重点消杀。重点对电梯间及各楼层电梯按钮进行细节防疫管控;加强行政中心各出入口车辆及人员的消杀工作;每天餐后集中处理干部职工产生的餐厨垃圾,对垃圾收储区域喷洒酒精进行消毒,实现垃圾不满溢、不落地、日产日清。

组织设置核酸检测点。根据银川市委疫情防控总指挥部的统一安排部署,中心配合市疫情防控办临时设置核酸检测点。10月21日凌晨,经过五个小时紧张有序的布置,核酸检测点现场拉起警戒线实现检测区、待检区的分区管理;设置“一米线”间隔指引干部职工有序排队,同时为医护人员现场登记人员信息情况提前备好桌椅及电力服务等设备保障。

个人防护措施到位。中心时刻要求各科室及协作单位一线服务人员切实增强防护意识,坚持“两点一线”工作法,落实核酸检测、健康码和接种记录“三重”管理。自10月21日起,中心每天实时统计此次疫情涉及的密接人员、次密接人员等有关情况,积极配合市委做好涉疫人员统计工作。

石嘴山市机关事务服务中心:

勇于担当 守土尽责 多措并举筑牢疫情屏障

面对当前疫情防控严峻复杂形势,石嘴山市机关事务服务中心反应迅速,严格按照疫情防控要求,精心组织,科学安排,明确分工,采取有力措施筑牢疫情防控屏障,确保机关餐厅正常运营,保障干部职工健康安全。

加强宣传,科学引导。通过电子屏、微信工作群、张贴宣传标语、例会培训等形式,广泛宣传疫情防控卫生知识,做到人人皆知,切实提高个人疫情防控意识。同时加强日常巡查检查督导,严格将疫情防控各项措施落实到位。

强化内控,严格管理。餐厅设置专人专岗,对进入餐厅就餐人员进行测温登记,同时“文明劝导”员巡视提醒就餐人员除就餐时全程佩戴口罩,聚餐保持安全距离。每天三次对餐厅前厅、后厨进行三次全面保洁消杀,确保餐厅环境安全整洁。采取餐桌隔断“硬”隔离,减少交流,降低风险。

强抓关键,外防输入。每周对全体员工进行一次全面核酸检测。所有员工非必要不出本辖区,每天报告个人健康码和行程码,由专人进行统计汇总,确保内部管理人员健康。原材料配送专人专车并登记造册,由专用通道出入,专用通道即用即闭,严禁其他人员出入,同时对车辆进行全面消毒杀菌。坚持肉类、禽类、粮油等原材料索票索证制度,每批次货物必须出具检疫证明和检测报告。

吴忠市机关事务服务中心:

积极行动  全员参与  从严从实做好疫情防控工作

面对突如其来的严峻防控形势,吴忠市机关事务服务中心应势而动、全员参与,在常态化疫情防控的基础上,严格按照区市疫情防控相关要求,从严从实做好疫情防控工作。

党员先锋队迅速集结。中心5个疫情防控党员先锋队:行政中心先锋队、公务用车平台先锋队、机关食堂先锋队、政府公寓先锋队、共建社区先锋队第一时间到岗,党员带头、干部参与,全员进入24小时“应战”状态。

应势而动,动态调整。10月21日、24日,在吴忠市疫情防控指挥部办公室的领导下,两次草拟了《关于加强行政中心疫情防控工作的通知》,根据防控形势及时动态调整行政中心防控措施,全力做好行政中心疫情防控工作。

因地制宜,科学防控。中心按照管控、消杀等措施的不同,划分了行政中心、机关食堂、政府公寓三个区块和公务用车平台一个重点部位,实行分区管控、分类施策。行政中心大楼区域把好四道关、做到三即时。政府公寓“三到位”:防控物资配备到位;人员安排到位;消杀措施到位。机关食堂落实“五个严格”:严格食堂员工健康监测,严格控制食材采购渠道,严格加工制作流程,严格出品配送方式,严格分类消杀方式。公务用车平台,对驾驶员全天候、用车全流程进行规范化防控管理。

固原市机关事务管理局:

从严从实做好疫情防控工作

为从严从实做好疫情防控工作,固原市机关事务管理局全面进入“战时状态”,要严格落实《关于采取果断措施严防疫情输入扩散的紧急通知》精神。

严格加强行政中心防控查验工作。做好“三查一登记一消毒”,即查扫码、查消毒、查戴口罩,对区外及银川市、吴忠市来固人员进行严格登记,每天对行政中心电梯、楼道及食堂等公共区域进行两次消毒。

严格落实疫情防控“零报告”“日报告”制度。各科室(中心)严格加强职工外出管理,坚持“非必要不离固”,确需离固的,要严格履行审批手续并按要求及时向局办公室和社区“双报备”,返回后按规定及时进行核酸检测。

严格加强会议审批。按照“非必要不举办”“非必要不集中”原则,不再接受各部门(单位)在会议中心召开会议的申报,确需在会议中心举办的要从严审批,需经市委、人大、政府、政协分管领导签字后方可举办,要求参会人员需凭会前72小时、48小时、24小时3次核酸检测阴性证明方可进入会场,会议期间实行封闭管理。

中卫市机关事务服务中心:

发挥堡垒作用  筑牢疫情防线

中卫市机关事务服务中心把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,中心党支部切实提高政治站位,强化责任担当,积极靠前指挥,着力采取五项具体措施,坚决扛起市直机关疫情防控责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

细化责任筑牢疫情防线。中卫市机关事务服务中心启动无缝对接的疫情防控工作机制,把每项细节性任务都具体落实到人,每个防控点位都有专人负责,坚决做到防控工作不缺位、不断档。

坚决防范后勤服务人员疫情传播。认真排查干部职工和后勤保障服务人员个人行程,严格禁止身体不适人员参与后勤服务的基础上,206名干部职工和后勤服务工作人员近10日内连续开展了4次全员核酸检测。

全面加强对重点场所的防疫管控。严格落实行政中心、交流干部生活基地和机关职工食堂24小时值班值守制度,认真做好来访人员测温、验码、登记等工作。同时,及时启动分餐应急模式,最大限度降低人员聚集风险。

统筹做好公务用车防控。坚持“非必要不离卫”原则,非特殊紧急情况暂停向疫情风险区派遣公务用车。为50辆运行公务用车全部配备了医用外科口罩、消毒凝胶等日常防疫物资,坚持每日出车前、后全方位对车辆防疫消杀。

全面加强公共区域防疫消杀。组织工作人员,坚持每天4次对行政中心、交流干部生活基地等公共区域开展巡回式防疫消杀。特别是对电梯间、卫生间等相对密闭区域,采取2小时间隔反复消杀和定时通风措施。

 附件