首页-服务保障

忠诚履职见证初心 担当奉献彰显党性

——记李树繁同志战疫先进事迹

发布时间:2020-04-16 14:42

编者按:经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。根据党中央和自治区关于疫情防控工作部署要求,自治区机关事务管理局各处室、局属各单位及时完善疫情防控应对举措,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,不断巩固和拓展疫情防控成效,积极稳妥加快恢复正常生产生活秩序,力争把疫情造成的影响降到最低限度,努力完成2020年机关事务工作各项目标任务。

为进一步激发各级党组织和广大党员主动担当、勇挑重担,持续迸发迎难而上的战斗热情和敢打必胜的坚定信心,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以更加饱满的精神状态坚决打赢疫情防控阻击战,全面抓好机关事务各项目标任务落实,局直属机关党委(人事与老干部处)依托“在‘疫’线发现榜样”栏目,持续报道局系统奋战在抗疫一线的先进典型事迹,供大家借鉴和学习。希望各级党组织和广大党员以先进为榜样,见贤思齐,积极进取,开拓创新,为打赢疫情防控阻击战、推动机关事务工作高质量发展再接再厉、再立新功、再创佳绩。

中共宁夏区机关事务管理局直属机关委员会

2020年4月8日


忠诚履职见证初心  担当奉献彰显党性

——记李树繁同志战疫先进事迹

李树繁是自治区机关事务管理局综合保障中心第二党支部书记、机关车队队长。新冠肺炎疫情暴发以来,李树繁同志积极响应党的号召,按照局党组疫情防控工作部署和综合保障中心要求,不忘初心,砥砺前行,深入新冠肺炎疫情防控的前沿阵地,在与新冠病毒的战斗中书写着对党和人民的忠诚和共产党人的初心使命。


 


——服务大局,主动出击机关车队肩负着自治区领导和政府办公厅领导的服务保障用车工作。李树繁同志深知自己肩负的重担和光荣使命,疫情暴发后,他坚持以共产党员的政治标准严格要求自己,在国家危难之际,坚决服从组织安排,主动服务大局,精心谋划特殊时期的车辆调度计划。接到战“疫”命令后,他斩钉截铁地对车队的工作人员说,“我们是党员,现在是考验我们车队作风的时候,决不能后退!”说完带着车队45名驾驶员和监控人员立即投入阻击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中。为了关键时候能够拉得出、顶得上,他认真细致做好值班驾驶员和车辆调度计划,组织工作人员对所有公务车辆、车库全面消杀,确保了车辆调度及时精准安全。

他患有严重的哮喘病,时常感觉胸闷、呼吸困难,但他没有退缩,带头坚守岗位,疫情不结束,决不离岗。单位领导很担心他的身体,让他请假休息几天。他毫不犹豫的说,“我有22年车队工作经验,这是我的致胜的武器,现在是我践行初心、兑现入党誓言的时候,这点小病不算什么,我能克服。”他带领机关车队24小时值班值守、随时待命,为所有车辆配备体温计、消毒液,对出入车辆进行消毒清洁,全力保障政府办公区有关单位公务用车,每天应急出车百余次,圆满完成了疫情防控用车保障服务。

——闻令而动,担当尽责疫情,就是一道无声的命令。李树繁同志勇担使命,扎实工作,不惧挑战。1月24日,自治区启动突发性公共卫生事件应急响应,李树繁同志发现政府办公区各疫情防控点物资紧缺,立即积极协调亲戚朋友筹备防控物资,经过多方协调,及时向自治区政府办公区防控一线的值班人员提供了远红外线测温仪、一次性口罩、一次性手套、酒精等医用物品,为保障防控一线物资需要贡献力所能及的光热,尽到了一个共产党员应尽的义务。

为保障完成繁重的车辆调度任务,他始终坚持细节决定成败的理念,每次出车都能做到对每辆车的运行状态、安全性能等情况详细检查,确保万无一失。在车辆调度上他急用车单位之急,想用车单位之想,24小时坚守在车队和疫情防控一线指挥车辆调度,做到服务到位、科学调车、保障有力。他常对工作人员说,“管好车、用好车是我们的本职工作,在这个特殊的时期,我们要用责任和党性做好这项工作,不能有失误。”他在疫情防控中总是“严”字当头。1月27日上午,负责疫情防控带班的李树繁在进行疫情防控工作检查中发现监控室值班人员未按要求佩戴口罩,他要求监控员马上把口罩带上,并对他说,“在疫情严峻的形势下,戴口罩是工作纪律和防控措施,既是对自己的防护,也是对其他人的保护。任何人都不能违反,要完成任务,必须要有铁的纪律。”

——无私奉献,舍我其谁口罩告急!酒精告急!消毒剂告急!随着新冠肺炎疫情的升级,各地都出现了防疫物资紧缺的情况。李树繁看到这一切,他把自身工作融入到综合保障中心大局中去思考,挺身而出,立即行动,跑遍了20多家药房,购买了大量的远红外线测温仪、口罩、一次性手套、酒精等防控物资。同时,自掏腰包3千多元为检查点购买了消毒液和酒精。经过多方协调,为自治区第四人民医院捐赠了价值7万余元的面包车一辆,为兰一生态园捐赠了1.5万余元的医疗物资和药品,缓解了服务人员因物资短缺而产生的恐慌心理,为做好第四人民医院治疗新冠肺炎患者医务人员医学隔离观察服务保障工作奠定了基础。有一次,李树繁同志不慎把腿扭伤,他强忍伤痛没有休息,带伤工作。同志们心疼他,让他休息几天。李树繁态度坚决地说,“现在是疫情爆发的关键时期,车队需要我、各疫情防控点需要我,这个时候我说啥也不能离开。”他就这样,忍着疼痛发挥共产党员的先锋模范作用,带着车队工作人员在抗击疫情阻击战中增强信心,敢于斗争,迎难而上,赢得胜利。


 

面对每天大量疫情防控用车,李树繁和机关车队的全体驾驶人员、车库监控室值班人员齐心协力,并肩作战,创新工作思路,提出了“三保”(保安全、保清洁、保防疫)和“三加强”(加强思想教育、加强卫生管理、加强沟通对接)的疫情防控措施,通过创新工作思路,对防疫工作再安排再落实,以扎扎实实的工作争取抗疫主动权,圆满完成了各项工作任务。

疫情终将过去,初心永不褪色。在这场疫情防控阻击战中,李树繁同志始终把责任扛在肩上,成为抗击疫情的“逆行者”,默默无闻坚守在自己的岗位上,无私奉献,忘我工作,用坚毅的眼神、坚定的步伐、高昂的斗志,展现出一名共产党员不忘初心、牢记使命的责任与担当。


宁ICP备18001110号-2  宁公网安备64010402000814号  网站标识码:6400000002
Copyright @ 2016 - 2020 nxjgsw.nx.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-5041083
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局