首页-服务保障

在平凡的岗位上诠释不平凡的坚守

——记马军同志战疫先进事迹

发布时间:2020-04-16 15:05

编者按:经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。根据党中央和自治区关于疫情防控工作部署要求,自治区机关事务管理局各处室、局属各单位及时完善疫情防控应对举措,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,不断巩固和拓展疫情防控成效,积极稳妥加快恢复正常生产生活秩序,力争把疫情造成的影响降到最低限度,努力完成2020年机关事务工作各项目标任务。

为进一步激发各级党组织和广大党员主动担当、勇挑重担,持续迸发迎难而上的战斗热情和敢打必胜的坚定信心,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以更加饱满的精神状态坚决打赢疫情防控阻击战,全面抓好机关事务各项目标任务落实,局直属机关党委(人事与老干部处)依托“在‘疫’线发现榜样”栏目,持续报道局系统奋战在抗疫一线的先进典型事迹,供大家借鉴和学习。希望各级党组织和广大党员以先进为榜样,见贤思齐,积极进取,开拓创新,为打赢疫情防控阻击战、推动机关事务工作高质量发展再接再厉、再立新功、再创佳绩。


中共宁夏区机关事务管理局直属机关委员会

2020年4月9日


在平凡的岗位上诠释不平凡的坚守

——记马军同志战疫先进事迹

这个春节,他是“不孝顺”的儿子、“不称职”的丈夫、“不合格”的父亲,但在疫情防控的前沿阵地,他冲锋在前,舍小家顾大家,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当,他就是自治区机关事务管理局资产房产保障中心管理的宁夏兰一生态园有限公司负责人马军同志。



——战“疫”前线,他是无惧无畏的“逆行者”。抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。当接到上级部门关于安排第四人民医院一线医务人员入住兰一生态园实施医学隔离观察的任务后,他放弃了与年迈多病的父母相聚的机会,没来得及向一双儿女道别,也没来得及收拾换洗的衣物,毅然选择了逆向而行。从大年三十开始,他就忙碌在筹备工作一线。由于春节前生态园已停业,除安保人员外,职工们都已返乡过年,客房、餐厅、水电暖等设备都无法正常运转,面对准备时间短、防护要求严、服务人手缺、保障难度大等实际困难,他就近召回部分职工,带领大家不分昼夜、迅速行动,全方位排查每间客房的水、电、暖、电视、无线网络、安防,在医务人员住宿区域就近改造设立餐厅,开展保障服务人员防疫专业知识培训,购置各类防护用品,做好餐饮、住宿及疫情防控等准备工作,很多时候忙起来,他连简单的工作餐都不能按时吃。为了能让奋战在一线的295名医务人员感受到家的温暖,2个多月来,马军同志驻守在生态园寸步不离,从未有过一句抱怨,用实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命,用自己的付出彰显党员的责任与担当。

——战“疫”期间,他是无所不能的“多面手”。用心是最长情的告白。服务保障期间,针对服务员服务意识弱、自我防护不到位等问题,他及时组织服务人员进行培训指导,教育大家“将心比心”“换位思考”,遇到新情况他亲自实践示范,遇到求助他手把手地传帮带,在实践总结的基础上形成了制度化管理模式,为持续做好后期的服务保障工作奠定了基础。由于疫情原因,商户歇业、生活物资相对紧缺,他发动职工多方联系,从当地购买了现宰活羊,并请来检疫人员进行检疫,合格后由专人送到生态园,通过各种渠道购买品种多样的蔬菜,并指导厨师调整食谱,为医务人员做出菜品丰富、味道鲜美的菜肴。当他听到有女同志想吃麻辣烫和辣糊糊时,他一边从网上查资料,一边与厨师沟通交流,在反复尝试后终于做出了地道的麻辣烫和辣糊糊,满足了她们的个性口味。考虑到医务人员封闭隔离、身心压抑等特殊情况,他积极协调上级部门为每位医护人员的房间配备了绿植和挂烫机,在院内增设了羽毛球和乒乓球设施,提供跳绳、毽球等简易运动器材,为热爱广场舞的医务人员购置了移动音响,极大促进了医务人员的身心恢复。



——战“疫”幕后,他是无微不至的“服务员”。受疫情影响,工作伊始,有些服务员心存顾虑,不敢直接为一线医务人员服务,考虑到个别服务员年龄偏大、抵抗力较弱,他毅然决定把宿舍搬到封闭区内,与医务人员互加微信,每日亲自为医务人员送餐、送服务,定期组织开展监测、排查、防控、宣传等工作,按时清理客房和楼道垃圾,全面做好各类设施维护。保障期间,有的医务人员房间发生水管破裂等故障,他来不及电话联系维修师傅,主动请缨,身穿防护服进入医务人员房间进行抢修,被大家亲切地称为“暖心马”。为了给医护人员提供更好的服务,每天晚饭后,他都要组织所属工作人员开例会,总结一天的工作经验,弥补工作中的不足,让服务保障工作尽可能做到尽善尽美。他还嘱咐服务人员记住每个人的生日,为生日当天的医护人员送上蛋糕和礼物。这期间,他安排在隔离区场院为5名医务人员过了具有纪念意义的生日,与医护人员共同庆祝“三・八”妇女节,在特殊时期为医务人员送去了惊喜和感动。

把简单的事做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。在后勤工作岗位上工作了几十年的他,一直坚持“后勤无小事”的信条,用心做好每一件在别人看来不起眼的小事、琐事、烦心事。当领导和同志们都夸他和医务人员一样,是最美逆行者时,他却笑着说:“我哪有那么伟大,就是平凡加上一份责任,简单加上一份本分,打赢当下这场特殊战役,守护好我们必须守护的人。”

疫情没有过去,服务还需继续。未来的日子,他将与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、共克时艰,在平凡的岗位上继续诠释不平凡的坚守。


宁ICP备18001110号-2  宁公网安备64010402000814号  网站标识码:6400000002
Copyright @ 2016 - 2020 nxjgsw.nx.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-5041083
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局