规划财务处圆满完成2021年度机关运行成本统计调查数据上报工作
发布时间:2022-08-01 10:22 关闭本页 分享:

开展机关运行成本统计调查是贯彻落实党中央、国务院关于厉行节约反对浪费和“过紧日子”要求,是进一步加强机关运行成本管理、推进节约型机关建设的重要举措。按照《国家机关事务管理局 国家统计局关于开展2021年度机关运行成本统计调查工作的通知》(国管办〔2022〕169号)要求,规划财务处遵照自治区政府领导批示要求及局领导指示,严格任务落实,强化组织实施,圆满完成了区本级及五市共226家行政及参公事业单位2021年度机关运行成本统计调查数据上报工作,得到了国管局的高度肯定。

为做好此次统计调查工作,规划财务处在时间紧、任务重、要求高的情况下,克服新人新手等困难,在提质增效上下功夫。

一是领导高度重视。成立以党组书记、局长潘明生同志为组长,局党组成员、分管副局长唐辉同志,自治区统计局总统计师杨文如同志为副组长,机管局各业务处室、五市机关事务管理部门负责人为成员的工作领导小组,统筹规划全区机关运行成本调查工作,为机关运行成本调查工作顺利开展提供重要组织保障。二是强化思想认识。规划财务处深刻领会开展机关运行成本调查的重要意义,进一步提高政治站位,压实工作责任,认真学习国家机管局和国家统计局印发的通知文件、统计调查制度和培训课件,全面把握机关运行成本统计工作的重要内涵,主动谋划部署,全力完成统计工作。三是精心组织部署。会同自治区统计局联合印发《关于开展2021年度机关运行成本统计调查工作的通知》,制定《机关运行成本统计调查工作实施方案》,召开专题培训班对各地级市填报单位进行培训,建立全区机关运行成本统计调查通讯录和微信工作群,实时掌握统计工作动态和解答填报过程中存在的问题。四是严格审核数据。在吃透吃准文件精神及统计调查制度的基础上,制作审核要点手册分发各地级市,认真审核数据之间逻辑关系,确保数据真实、准确、完整反映全区2021年度机关运行成本情况。在审核过程中,业务人员通过电话沟通解答政策问题近200余次,微信编辑信息沟通填报问题近千条,审核统计数据3万余条,区本级各单位数据审核次数不少于3次,各地市级数据审核次数不少于5次。

通过此次调查统计,全区机关运行成本统计效果持续显现,为掌握各级政府机关运行成本规模和结构,加强成本费用管理,提高机关运行成本管控水平提供了数据支撑。下一步,规划财务处将继续加大培训力度,持续提高全区统计人员的专业素养,把好数据质量关,同时提高统计人员的数据分析能力,不断强化统计结果的运用工作,为机关运行成本标准化管理打下坚实基础。


 附件