自治区政府机关幼儿园开展园际间区域观摩研讨活动
发布时间:2022-07-28 09:53 关闭本页 分享:

为贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》精神,充分展示混龄区域游戏在提升幼儿园保教质量、推进幼儿园游戏化课程建设中的作用,2022年7月,自治区政府机关幼儿园教育教学部开展园际间区域观摩研讨活动。

观摩活动自开展以来,教师们逐步革新认知,从转变思维入手,区域设置以符合幼儿最近发展区为突破口,以良好的师幼互动为依托,以实现幼儿培养目标为归宿,深入挖掘区域活动的教育价值。譬如,安静惬意、自然芬芳的茶艺区,秀色可餐、别有风味的美食区,川流不息、精彩纷呈的汽车区,无一不彰显了老师的创新和智慧,也成为每一个儿童认识自我、发现世界的童话王国,为实现“幼儿为主体”的保教目标夯实了坚实的物质基础。观摩过程中,教师带着问题和观察目标深入班级,以幼儿发展为基点,进行有效、深入的观察。幼儿亲身体验、自主创作、快乐探究,充分彰显出“幼儿教育生活化,生活教育游戏化”的教育理念。

以学促思,由思及行。为深入挖掘区域游戏活动的教育价值,解决教师在区域活动组织中的困惑,提升教师组织区域活动的能力,更好地促进教师专业化成长,各园区区域负责人从区域设置意图、目标、开展情况、收获与反思、实施过程中存在的问题与困惑等方面进行了全方位、深度的分享交流。观摩教师收获满满,如沐春风,进一步激发了教师团队善学、善思、善行的奋进精神。

深研细磨,踔厉前行。从本次观摩中,大家一致认为要不断丰富自身知识储备,提升自身专业能力,细心观察、解读幼儿,善用评价,用心为幼儿搭建深度学习的支架,让幼儿的每一次游戏都更有价值、更有活力。

通过此次观摩活动,政幼的教育质态在变化、教育理念在不断更迭,育人的路途任重而道远,政幼教师团队会脚踏实地、坚定方向、聚焦发展、着眼未来、高点定位,推动与行动并重,让教育回归本真,共同为幼儿的幸福成长踔厉前行。


 附件